专科招生

当前位置:>招生就业>专科招生

致2019年考生的一封信

发表时间:2019-06-14 点击次数:

各位考生:

欢迎你来我校咨询报名!

在你来我校就读前,有必要给你介绍我院招生政策及相关事项。

一、招生政策

湖南工商大学国际商学院目前主要负责湖南工商大学与爱尔兰格里菲斯学院、荷兰萨克逊大学合作办学,属公办性质,没有企业投资、私人参与,更没有社会中介机构介入,确保依法办学,诚信办学,质量立校。生源质量是提高教学质量的基础,严把生源质量关是我校招生工作的重要内容。为此,我校已制定“四种情况的考生,不予招收”的政策。

1、考生高考总分没有达到湖南省专科最低录取控制分数线、英语单科成绩没达到90分,不予招收;

2、求学目标不是成为国际型商务人才,不想出国留学的,不予招收;

3、学习习惯不好、没有上进心、不能吃苦、没有恒心的,不予招收;

4、不愿接受半封闭式管理的,不予招收。

通过“四不招收”政策,将可能来我院混日子的考生拒之门外,为进入我院的各位考生创造良好的学习环境,使之学有所成,顺利出国留学。当然,“四不招收”中前两点,相对来说,是硬指标,我院招生工作人员好操作执行;但后两点却是软指标,我院招生工作人员不好操作执行,请你们自己比照、推敲,自己把握。为什么要将不好操作执行的两点告诉你们呢?因为我院中外合作办学是给专科录取分数段内的考生赶超同龄人提供一个平台,帮助你们找回自信、重新创造辉煌。如果没有上进心,不戒除陋习、不能吃苦、没有恒心、又不遵守我院严格的校纪校规,你们怎能顺利进入国外合作高校学习?怎能成为真才实学的国际人才?

二、相关事项

1、培养目标。报考我国际商学院(中外合作办学项目)的考生应立志成为国际型商务人才。学生在接受中国高等教育的基础上,还将接受西方高等教育;学生毕业之后将主要以英语为工具从事国际商务及相关管理工作。

2、教学安排。中外合作办学是依中外高校双方协议确定的教学计划与培养方案而组织开展。我院采用“3+1”学制,前三年在国内,后一年在国外。国内学习分两条线,一是英语学习,一是专业学习,各占课时的40%和60%。英语学习分三个阶段,第一阶段为交流兴趣培养阶段,第二阶段为基础培养阶段,第三阶段为雅思培训阶段。专业学习先开文化课铺垫,再学专业基础课,后攻专业课。文化课、专业基础课均用中文教学,专业课采用中英文双语或全英文教学。国外一年有七门专业课,全英文教学。

3、学习重点。英语学习在我国际商学院占举足轻重地位,英语应用能力(含听、说、读、写)的提高,事关各位考生学业能否成功的关键。努力学好英语是来我院就读学有所成的唯一途径。  

4、学生管理。要求学生早晨、夜晚必须自习。自习期间,英语辅导员跟班管理,严格考勤。在培养学生自主学习,自我管理的导向下,实施半封闭式管理,以保证学生正常学习不受外界干扰。

5、发展空间。经济全球化,国际人才本地化,本地人才国际化,已成为不可阻挡的潮流。这种中外合作办学模式正是适应时代发展的要求,能给各位考生创造更宽广的发展空间。

6、错误观念。有的考生认为,我不适应中国的应试教育,但适应西方的开放教育;有的考生认为,英语学习在国内学不好,到国外有了环境就能学好;有的考生认为读中外合作办学项目,就是多花点钱,多花钱就能获得学历、文凭。如此等等,都是错误的。

不管在中国高校还是在西方高校学习,都需要付出汗水,才能有所收获。何况,去西方高校学习,还有语言障碍,更需学生更多的投入,更需学生更加刻苦才行。

语言学习确实需要环境。但环境是变化的,也是可以创造的。今日的中国高校有许多西方人,而西方高校也有许多中国人。想学好英语,在今日的中国高校完全有语言环境;厌恶英语或畏惧英语,到了国外高校也可以不开口,专找中国人交流,甚至可请别人当翻译。因此,任何人学习英语均不应以环境为借口来粉饰自己的不努力。况且,在国内学习英语与到国外学习英语,所耗费成本是天壤之别。同学们何不趁年轻创造并利用好国内环境学好英语,降低家庭教育费用?

读大学是需一定的费用。但高校并非商场,不存在买者和卖者,更不会有文凭与学位的买卖,只存在老师授业解惑与学生学习知识。文凭与学位是高校发给已达到培养目标的学生的证明书。知识与技能不是用钱买来的,是学生努力刻苦学来的。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。再说,到国外高校留学的费用比国内高校学习的费用相对偏高,主要是汇率、路程、通讯等因素所致,绝非是花钱购买国外高校的学历与学位。

认真填报我校志愿,是所有考生进入湖南工商大学中外合作办学项目学习的关键。特别提示:在第四批专科(高职高专)学校志愿栏的第一志愿中填报“湖南工商大学”及学校代码,在专业志愿栏中填报“会计”或“市场营销”及专业代码,如未能顺利抛档至我校的考生,请在征求志愿时按上述提示再次填报志愿。 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。时代呼唤国际型商务人才,热忱欢迎各位来我院深造。

湖南工商大学国际商学院

2019年6月

地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南工商大学校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备19022342,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南工商大学国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理