就业政策

当前位置:>招生就业>就业政策

湖南商学院2017届毕业生就业工作实施方案

发表时间:2016-12-14 点击次数: 285

2017届,我校以保障毕业生充分就业,努力提升毕业生就业质量为目标,积极贯彻上级的政策部署,进一步推进就业工作校院两级管理改革,加强就业工作队伍建设,推动大学生职业规划团队辅导和深入开展毕业生分类和个性化就业指导,加强毕业生就业市场建设,全力做好各项就业服务与管理工作。现结合学校毕业生就业工作的实际情况,制定本工作实施方案。

一、进一步完善就业工作校院两级管理体制,形成工作合力

一是结合学校校院两级管理体制改革精神,进一步完善《校院两级毕业生就业工作职责》,推进学院就业工作“一把手”工程建设,促使各学院采取有力措施抓好本学院毕业生的各项就业工作,实现就业工作重心向二级学院转移;二是根据《教学单位目标管理考核就业工作评分细则》,推进就业工作目标管理考核,实行奖励和约束机制,充分调动各学院就业工作的主动性和积极性,实现校院合力、全员参与。三是加强管理,定期通过学校行政办公系统、就业信息网等渠道,公布各学院就业工作开展、就业工作任务完成、招聘会组织、就业市场建设、就业指导及就业率等情况,确保各项目标落实。

二、加强就业工作队伍建设,开展分类和个性化的就业指导

(一)加大就业工作队伍的建设力度。第一,择优选送一批就业工作人员参加省级以上的就业指导业务培训、职业规划师或职业指导师培训等项目;第二,邀请职业生涯规划与就业指导专家来校,为所有就业工作人员开展一期《职业规划团队辅导》培训;第三,根据就业工作的需要,组织就业专干参加专题就业信息处理业务培训;第四,组织就业工作人员积极申报就业工作专项研究课题,撰写工作论文,开展毕业生就业工作的理论研究。通过提升就业工作人员的职业规划与就业指导能力和业务水平,有效促进学生尽早做好职业规划、步入职场、实现就业。

(二)实施分类、精准就业指导。认真做好毕业生就业意向调查,全面准确把握毕业生就业思想动态,实施分类指导。把存在“求职期望值过高”、“就业意识不强”、“有业不就”或“等机会、靠关系、要面子”等思想的毕业生作为重点对象,通过主题班会、座谈会、个别谈话、网络答疑等多种形式指导帮助毕业生认清就业形势,调整就业期望,变“被动就业”为“主动就业”。通过“职业生涯规划大赛”、“求职简历制作大赛”、“麓山校友、企业家论坛”等平台,开展就业指导专项活动,为学生的择业心态、职场礼仪、求职技巧等方面提供指导;针对参加研考、公考、银行招考的学生,我们将邀请专业教育机构开展专题讲座和辅导。通过多渠道的就业指导帮助毕业生实现充分就业、满意就业。

(三)开展个性化的就业指导。针对不同能力、不同要求、不同选择的毕业生,特别是就业困难的毕业生,要有的放矢给予个性化的就业指导,以实现充分就业。一是构建“就业指导网络平台”,联合云研网络科技有限公司开发就业指导云平台,开展线上就业创业指导工作,实现全天候、不间断的就业指导咨询。二是建立“就业指导咨询室”,设立“就业指导开放日”,定期开展就业指导预约活动,为学生提供个性化就业指导服务。三是通过招聘会(每周二下午实验楼一楼)现场简历诊断,为学生求职导航。

三、强化就业服务与管理,提升就业服务质量和水平

(一)加大基层项目就业宣传力度。通过网络、宣传专栏、发放宣传资料、现场咨询等途径详细介绍国家、省、校出台的促进大学生就业的政策以及“大学生志愿服务西部计划”、“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶计划(支教、支农、支医和扶贫)”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“选调应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼”、“高校毕业生应征入伍服义务兵役”、“南疆乡镇公务员选拔”等各类基层就业项目。根据各个项目申报的时间点,在3-5月份通过喷绘、展板、横幅等形式对进行集中宣传,鼓励更多的毕业生积极响应国家的号召,到基层、到祖国最需要的地方去建功立业。

(二)强化就业帮扶工作。为实现毕业生充分就业,必须做好就业困难毕业生(包括残疾毕业生)的帮扶工作。第一、要高度重视毕业生就业帮扶工作,各学院要安排专人负责,摸清底数,弄清原因,掌握毕业生的真正需求,要建立就业困难毕业生台账。第二、要认真宣传帮扶政策,各学院要针对就业困难毕业生的具体情况,制定详细方案,将帮扶任务进行分解并提出具体要求,狠抓落实。第三、要多渠道,多形式的争取帮扶资源并进行有效整合,有针对性地帮助就业困难毕业生就业。学校要争取政府高校毕业生就业扶助专项资金并划拨专项求职补助为就业困难生提供经费资助。各学院要充分挖掘专业行业资源,争取企业、校友设立专项资金或专设岗位,要明确专人一对一帮扶,为就业困难毕业生在心理上、经济上、就业指导与岗位推荐上给予全方位重点帮扶。第四,学校将在2017年4-6月举行“就业帮扶”系列中型综合性招聘会,为各类帮扶对象以及未就业毕业生提供就业岗位。

(三)做好少数民族毕业生的就业指导与服务工作。第一,要高度重视少数民族毕业生就业工作,积极宣传少数民族毕业生就业优惠政策,引导学生在内地就业创业。第二,摸清少数民族毕业生情况,建立就业台账,掌握准确就业情况,及时开展相应服务。第三,针对少数民族毕业生存在的就业问题,开展个性化就业指导,提高学生的求职应聘能力。第四,为未就业少数民族毕业生提供岗位信息和就业推荐,确保少数民族毕业生顺利就业。

(四)强化就业信息服务。为实现毕业生充分就业,必须契合学生的需求,建立有效的就业信息发布渠道,将各类就业信息精准推送给每位毕业生。通过“线上线下”相结合的方式,打造就业信息发布 “三通”(网络通、短信通、专栏通)平台,即通过就业信息网、微信公众号、QQ群、就业服务云平台等为毕业生提供高效便捷的线上信息服务,实时推送招聘信息并增加名优企业招聘链接;通过短信服务平台以手机短信的形式为毕业生及时发送就业招聘信息;通过就业宣传专栏预报一周的招聘信息,方便学生安排时间,有针对性的做好应聘准备工作。

(五)及时准确报送就业数据。根据教育部和省教育厅的有关文件要求,从2015年1月起各高校毕业生就业数据实施动态报送,每个月分10日、20日、30日三次报送,为此,2017届我们将继续强化责任意识,严格按照要求做好毕业生资格审核和就业派遣工作并及时准确上报各类就业数据。特别是6月底离校就业率统计和8月底的初次就业率统计、核查工作,一定要做到全面、细致、准确。同时,对于2017届毕业生的就业工作进展情况分三次报送,报送时间分别为期末、开学时和返校时。

(六)强化就业安全指导与服务。加强对毕业生就业安全防范意识和法律意识的教育指导,提高其识别、防范和应急处理招聘欺诈和传销陷阱等各类就业风险的能力,避免学生因急于求职而落入传销陷阱或被虚假招聘欺诈。加强对校园招聘活动的管理,对进校招聘用人单位的资质及其用人需求严格审查,坚决消除就业安全隐患;加强供需见面活动现场安全管理,确保场地、人身财产安全;对集中赴外地应聘的毕业生要统一组织,明确专人带队。同时,通过网络和宣传栏公布校院两级毕业生求助电话,积极帮助毕业生解决在求职过程中碰到的意外、困难和纠纷。

四、整合优质资源,拓展毕业生就业市场建设

(一)依托政府资源,大力引进就业公共服务进校园。以长株潭市场为中心,珠三角、长三角市场为重点,联系县、区级及以上的人事劳动部门,进一步夯实区域就业市场。从今年10月至明年9月,学校统筹安排3-5个就业市场开拓团队,重点走访长株潭、珠三角、长三角区域县、区级及以上人事劳动部门,与其签订“集团”性就业基地建设合作协议,邀请区域就业市场名优企业组团来校招聘毕业生。同时,建立重点区域就业市场(县级以上人事劳动部门)联络数据库,重点走访区域就业市场内的知名企业、上市公司,搭建合作平台,为毕业生提供更多高质量就业岗位。

(二)依托专业,大力开展行业就业市场建设。首先,各学院要紧密结合专业建设和实习实训基地建设,大力拓展和深化行业就业市场的建设,打造金融会计、财贸、IT、物流、酒店旅游、外贸、电子商务、司法、艺术设计、编辑出版、公共事务、大型批发零售等行业就业市场。同时,在巩固原有就业基地的基础上,进一步新建一定数量的专业就业基地。其次,各学院要结合本学院专业邀请名优企业、国有大中型单位、行业协会、商会组织来校开展招聘活动,对于举办10家以上单位参会的行业性中型招聘会的二级学院,学校给予适当的经费支持。通过加强行业专业就业市场的建设,提高毕业生专业对口就业满意度。

(三)整合校友资源,搭建校友、毕业生供需对接新平台。联合校友会、各学院,充分挖掘校友资源,广泛联系校友企业来校开展招聘活动,为毕业生和校友企业搭建良好的供需平台,既为校友企业发展提供人才支持,又为毕业生提供就业岗位。

(四)加大名优企业就业市场建设力度。要吸引更多知名企业和上市公司来校招聘,形成稳定的合作关系,提升毕业生就业质量和层次。要充分调动多种资源,抽选优秀就业工作人员组建名企市场开拓组,重点联系知名企业、上市公司,搭建双方长期合作平台。

(五)加强校企合作,积极探索实习生就业市场建设。针对学生有强烈就业意向的企业,可提前选拔输送学生,通过假期安排学生实习、实训及职业规划辅导,让一部分学生提前找好就业单位。同时不断与企业探索深度合作,企业提出人才需求订单,学校按照需求订单培养输送学生,或者学校根据企业项目组建学生团队,通过项目锻炼学生能力,毕业时以团队进驻企业的方式,实现批量就业,企业满意,学生也满意。

五、做好各项调查工作,认真完成2017年度就业质量报告

(一)做好2017届毕业生就业意向调查。由学校牵头,各学院配合,通过座谈会、个别走访、调查问卷等形式,在2017届毕业生中进行广泛有效的调查。各学院要结合自身实际全面了解本学院本届毕业生的就业意向及思想动态。

(二)做好毕业生跟踪调查和用人单位满意度调查。为进一步加强人才培养质量和社会声誉调查研究工作,拟引入第三方调查机构,初步定于6-10月份,对2017届毕业生展开跟踪调查以及用人单位满意度调查工作,发布2017年毕业生就业质量报告,以满足人才培养、学科专业发展的需要。

(三)做好用人单位年度招聘计划摸底调查。利用就业市场开拓、单位来校招聘等机会全面了解用人单位对所有专业的人才需求状况,同时通过各类就业调查,获得相关数据。

招生就业指导处

二零一六年九月

地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南工商大学校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备19022342,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南工商大学国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理