就业政策

当前位置:>招生就业>就业政策

关于做好2019届就业困难毕业生帮扶工作的通知

发表时间:2019-03-26 点击次数: 2

根据《湖南商学院2019届毕业生就业工作实施方案》的有关要求,为切实做好我校2019届就业困难毕业生的帮扶工作,现将有关事项通知如下:

一、全面摸清情况,建立帮扶台账

各学院要集中力量对毕业生进行逐个摸底调查,详细掌握学生的就业信息和具体情况,建立就业困难毕业生台账(参考附件1),做好统计数据报送(参考附件2),同时要及时调整、更新学生信息,进行动态管理。

二、多措并举,实施精准帮扶

1、整合帮扶力量,齐抓共管促就业。一方面学院充分挖掘帮扶资源并进行有效整合,制定详细方案,将帮扶任务进行分解,妥善安排具体实施步骤,细化分工,领导带头,专业老师、就业专干、毕业班班主任积极参与,齐抓共管形成合力。另一方面认真分析毕业生的就业困难原因,精准施策,进行精细化指导,实行”一生一策",做好相关记录(参考附件3),保障其顺利就业。

2、加强就业指导,提升就业能力。一是提升求职技能。针对缺乏求职技能的困难毕业生,学院结合实际,采取集中或个别辅导的方式,开展求职形象设计、求职简历设计、面试指导能力训练;对有创业意向的困难毕业生要列为创业教育免费优先培训对象,为其提供系列帮助。二是增强就业心理素质。针对因就业心理素质较差导致就业困难的毕业生,要有针对性地做好其思想教育和心理辅导工作,采取心理辅导咨询、就业辅导、电话约谈等形式相结合,帮助困难毕业生分析就业困难的原因,建立摸底排查机制和动态信息预警机制。三是培养积极就业心态。针对因求职不积极不主动导致就业困难的毕业生,要加强思想教育,鼓励引导,增强就业紧迫感,培养积极心态,发挥其主观能动性,要求其多走进招聘会场,多投递简历,积极参加面试。

3、关注重点人群,落实托底政策。针对重点人群(残疾学生、少数民族困难生、国家建档立卡扶贫对象等家庭经济困难毕业生),要开展托底帮扶:其一、给予相应经济帮助,开通爱心直通车为经济困难毕业生外出参加各类招聘面试提供经济帮助;其二、在各类就业岗位选拔推荐中,各学院要优先考虑符合条件的就业困难毕业生;其三、鼓励推荐其踊跃参加国家地方基层项目选拔,免费提供考公、事业单位讲座培训指导;其四、主动联系人社部门、残联、民政部门等地方机构,争取各种政策,通过多种途径积极为他们找寻就业机会,直至其落实就业岗位。

4、加大就业推荐,精准信息服务。针对就业困难的毕业生,一方面要加大就业推荐力度,通过短信、电话、微信公众号、QQ 群等多种方式,多途径精准推送就业岗位信息,“不就业不间断”;另一方面充分利用政府、社会、校友资源,加大优质就业岗位推荐,邀请知名企业来校举办3-5场系列就业困难毕业生帮扶专场招聘会,为每个就业困难毕业生至少提供10个岗位可供选择,保障其顺利就业。

三、高度重视,确保实效

1、各学院要高度重视困难毕业生就业帮扶工作,充分认识到困难毕业生就业帮扶工作的重大意义,以高度的政治责任感切实做好困难毕业生就业帮扶工作。

2、各学院要注重帮扶工作效果,通过整合资源,狠抓落实,共同帮助困难毕业生顺利就业,最终实现帮扶对象100%就业。

四、按时上报材料。

1、对就业帮扶工作开展过程中涌现出的典型人物和事迹、好的经验做法,每个学院报一例。

2、将经过学院党委副书记审核签字、加盖公章的附件2的纸质档和电子档于4月25日前报送,附件1、附件3各学院帮扶工作总结、典型案例纸质档和电子档于6月26日前报送。


招生就业指导处

2019-3-26


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南工商大学校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备19022342,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南工商大学国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理