学术讲座

当前位置:>研究创新>学术讲座

著名统计教育学家、经济计量学家贺铿教授来校讲学

发表时间:2018-11-26 点击次数: 0

2018年11月21日晚,“麓山大讲堂”第八十五讲在英才报告厅开讲,全国哲学社会科学专家咨询委员会委员、创新中国智库副主席兼首席经济学家、中国城市科学发展促进会会长、第十一届全国人大常委、财经委员会副主任贺铿教授应邀来我校主讲,讲座主题为“中美贸易战影响及中国经济问题分析”。讲座由国际商学院院长张漾滨教授主持,我院全体本科生,以及对科学研究有兴趣的部分专科学生,部分教师代表及校内外专家、学者聆听了讲座。

001.jpg

003.jpg

贺铿教授首先从中美贸易战对中国经济发展影响以及营商环境改善回答了广大师生高度关注的中美贸易摩擦问题。贺教授认为应冷静客观从短期、中期和长期三个方面分析了中美贸易战对中国经济发展的影响。从短期来看,尤其是2018年至2019年上半年,中美贸易战对中国经济发展的影响并不是很大,但对心理影响较大。贺教授还对外贸依存度指标进行了专业解答。他认为外贸依存度只是一个开放程度,并不能够完全反映经济增长状况。中期内,即在三年到五年之内,中美贸易摩擦对我国经济发展的影响不可小看。中美贸易将会遏制中国核心技术的发展,例如芯片技术。怎样弥补这种负面影响是一个非常值得研究的问题。从五年或者十年以上的长期来看,中美贸易摩擦对中国的经济影响将是积极的,它能够让我们认识到我们国家经济发展的短处,及时地改革和调整经济政策,克服浮躁思想和弄虚作假作风,提高我国的高科技水平。

002.jpg

最后,贺教授运用第四次工业革命和新经济时代发展特征与时代背景,给我国未来经济发展注入强心剂。贺教授认为:中国经济一定会进入跨越发展的新时代。互联网、数字经济、共享经济,尤其是区块链技术将进一步推动中国新经济的发展。贺教授还特别强调要注意以下两点:一是“诚信”,政府、企业以及人与人之间都需要诚信;二是“亲清”,即商人、企业家与政府要建立既亲密又清洁的关系,建立正常的政商关系,防止权钱交易等不良现象出现。

互动环节中,贺教授与现场师生就中国宏观经济调控、大学生职业生涯规划、金融市场发展等问题进行了交流。报告会在热烈的掌声中圆满结束。



地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南工商大学校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备19022342,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南工商大学国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理