规章制度

当前位置:>党建工作>规章制度

国际教育学院党总支书记和委员主要职责

发表时间:2016-07-11 点击次数: 365

国际教育学院党总支在院党委的直接领导下开展工作,党总支委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的原则,其主要职责如下:

一、党总支书记主要职责

1、在党总支委员会的集体领导下,主持党总支委员会的日常工作。

2、传达、贯彻上级党组织的决议、批示;召集党总支委员会和党总支大会。

3、提出党总支工作计划并交党总支委员会讨论;布置、检查、督促党总支委员的工作;检查党总支工作计划、决议的执行情况。

4、深入实践,深入群众,掌握全院教工党员、群众的思想、工作、学习和生活情况。经常听取党员、群众的批评与建议,按时向党总支委员会和院党委汇报工作。

5、经常与党总支委员会委员保持联系,交流情况,商量工作并协调各方面的关系。

6、做好党总支委员会的自身建设,抓好党总支委员会的学习,按期召开党总支委员会的民主生活会,增强党总支委员会的团结,充分发挥党总支委员会的集体领导作用。

二、组织委员主要职责

1、了解、掌握党总支的组织状况,提出党总支组织生活安排意见,检查、督促过好组织生活。

2、了解、掌握全院教工党员的思想状况,会同宣传委员、纪检委员抓好全院教工党员的教育,关心党员的学习,工作和生活。

3、了解、掌握入党积极分子的情况,提出党员发展意见,负责入党积极分子和预备党员的培养、教育与考察工作,办理接收新党员、预备党员的转正和对党员进行组织关系处理的有关手续。

4、加强党员的管理,负责党总支委员会、党总支大会的会议记录和党组织,党员有关情况数据的统计、党员鉴定,登记和民主评议党员等文书工作,收缴党费,接转党员组织关系。

5、组织开展“创先争优”活动,搜集、整理党员的模范事迹,向党总支委员会提出表扬、奖励党员的建议。

三、宣传委员主要职责

1、组织党员、群众学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”;学习党的路线、方针、政策及各级党组织的决议、指示;学习党章、党的历史和党的基本知识。提出学习计划,检查学习情况,总结推广学习经验。

2、了解、掌握党内外思想动态和国内外新形势、新情况,有针对性地提出支部宣传教育意见,做好思想政治教育工作。

3、协助党总支书记抓好群众的政治学习和谈心活动,管好党内各种学习资料。

4、大力宣传好人好事,及时总结党总支工作经验,积极向院内外刊物投稿。

四、纪检委员主要职责

1、经常了解并向党总支反映党员遵纪守法情况。

2、经常对党员进行纪律和法律教育。

3、受理群众对党员的检举、控告,检查处理党员违纪案件。

4、对受党纪处分的党员进行考察、教育和帮助。

五、青年委员主要职责

1、密切联系本院青年群众,了解他们的思想动态,有针对性地做好思想政治教育工作。

2、指导青年组织围绕党的中心工作,结合青年特点和系教学工作,开展各种健康向上的活动,支持他们的工作,帮助他们解决自身存在的问题。

地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南商学院校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南商学院国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理