党建动态

当前位置:>党建工作>党建动态

弘扬奉献精神,做新时代大学生党员

发表时间:2018-12-17 点击次数: 0

2018年12月12日晚,国际商学院院长张漾滨教授在日新楼C103为我院本专科全体学生党员、入党积极分子主讲以“弘扬奉献精神,做新时代大学生党员”为题的党课。

张院长首先强调作为新时代的青年大学生党员要坚持奉献精神,所谓奉献精神是对自己事业不求回报地爱和全身心地付出,党和人民的事业任问时候都需要奉献精神。中国特色社会主义进入新时代,这是社会主义的伟大成果,也是千千万万无私奉献者的劳动结晶,不仅凝聚着中华民族的智慧,也必将指引中华民族走上伟大复兴之路。实现“两个一百年”的梦想,更需要党员有一种奉献精神。

9999.jpg

奉献是中华民族的传统美德,更是中国共产党人重要的精神特质,奉献精神是一种纯洁高尚的精神境界。张漾滨院长信手拈来从古到今关于奉献精神的诸多事例,在座的学生党员们听得津津有味。女蜗补天、大禹治水、愚公移山这些传说故事,都饱含着牺性小我、成就大我的奉献精神,北宋杨家将“满门忠烈”抗辽,南宋岳飞“精忠报囯”抗金,林则徐“虎门销烟”一生力抗西方入侵,这些感人故事,撑起了一代又一代的民族脊梁,无不是自我奉献精神的最好体现。奉献精神是新时代的强烈呼唤,是完成党的历史使命的必然要求。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。张院长以一些违反党纪国法的事例警醒在场师生,提出“计利当计天下利,求名应求万世名”,不讲奉献、不真奉献是与共产党员的称号不相配的。

随后张院长进一步列举我党的奉献精神典范有井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、铁人精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、载人航天精神等,正是这种奉献精神引领着中华民族变强大,作为党员同志要为党和国家的事业不计得失、不求回报、真诚无私地付出。习近平总书记说:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”,广大党员同志要用理想支撑奉献、用忠诚诠释奉献、用奋斗书写奉献、用淡泊彰显奉献、用机制激励奉献。

那么“新时代党员践行奉献精神的路径”是什么呢?张院长对在座的学生党员提出以下几点殷切期望:

(1)结合新时代特征,作为党员要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。(2)立足岗位践行幸献精神,爱岗敬业,努力把本职工作做好,不让组织操心,不让群众担心;不怕吃苦,不怕受累,不怕流汗,求真务实,以干为乐,勇于创新,争创一流业绩;敢于担当,善作善成,不怕困难,不怕矛盾,敢于革新,敢打硬仗,奋力书写人生美好华章。(3)突出优质服务践行奉献情神,以“为人民服务”作为工作的最高标准,作为人生价值追求的最高目标,自觉克服懒怠思想,把工作做得更扎实更有成效。(4)推动高质量发展践行奉献精神:抓重点、攻难点、求突破,把心思集中在想事上,把本领体现在干事上,把目标锁定在成事上,以钉钉子精神推动高质量发展。

此次党课让全体参会者都受到了一次心灵上的洗涤,学生党员们更加懂得了奉献精神的可贵,并立志要在今后的学习、生活和工作中,甘于奉献,敢为人先,进一步弘扬奉献精神,做新时代合格党员。


尹立  供稿

2018年12月13日


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南工商大学校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备19022342,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南工商大学国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理