动态新闻

当前位置:>动态新闻

我院召开16级学生家长代表专题座谈会

发表时间:2017-07-18 点击次数: 0

根据院党政联席会议安排,综合16级学生上学期表现和期末学业成绩等因素,有意向地在专科项目中邀请了8位学生家长、在本科项目中邀请了12位家长分别于7月15号和16号举行专题座谈会,会议主题为“完善家校沟通,强化育人合力,助力学生成长”。会议由张漾滨院长主持,鄢茵书记、徐姝副院长、李佑红老师、尹立老师参加。

首先,辅导员老师认真向入会家长代表介绍了16级学生入校以来一年的教育教学情况,并向家长代表重点汇报了学生的出勤和学业状况;接着,入会家长在肯定和感谢学院和老师辛勤付出的基础上,结合自己小孩情况谈了在校的进步和不足,向学院提出了新的期待和建议;最后,家校双方共同探讨了在社会转型和互联网和智能手机高度发达的时代背景下,如何引导学生积极向上,成功实现求学目标。

张漾滨院长代表学院感谢16级入会家长代表在“烈日炎炎似火烧”的盛夏来校参加专题座谈会。他充分肯定当代大学生接受新生事物能力强,个性鲜明,思维活跃等优点,也完全认同家校双方分析探讨所得出的影响当代大学生健康成长的十大因素:1.网游与手游,2.学生对大学教育的认识误区,3.求学目标缺失,4.心理叛逆,5.责任担当意识不足,6.心理不够成熟,7.行为习惯较差,8.攻坚克艰意志不强,9.挫折教育不足,10.懒散任性较严重。他提出,学院一定认真接受家长代表的意见和建议,并着力从三个方面完善教育教学工作,力争学生精气神发生根本性转变,以学生精气神的提振为抓手,全方位提高育人效率和育人效果。

一、着力改善学生思想政治工作的内容、路径和手段,以正确的“世界观、人生观和价值观”促使学生灵魂深处发生变化,培养学生自觉、自主追求“真、善、美”,引领学生步入正轨,朝着正确的人生目标,奋勇向前。

二、着力改善课堂教学的组织与考评,增强课堂教学的吸引力和凝聚力,点燃学生探求知识的欲望和激情,引导学生从“必然王国”走向“自由王国”。

三、着力丰富课余生活。遵循青年学子成长规律,按照“德育为先,能力为要,全面发展”的原则,提供更多更好的适合青年学子发展成长的机会和平台,让不同学生获得不同的成就感,,让校园充满幸福和快乐。

同时,他也建议:家校要对自己的小孩、自己的学生充满信心,要以动态发展的理念看待学生成长过程中的问题,要理解青春叛逆期学生内心的痛苦。在他们想改变却尚未改变之时,在他们渴望激励援助去改变之际,我们的家长与老师应给予真心无私的关爱,伸出温暖的手去扶一把,给一句鼓励的话去拉一下,给一张笑脸去迎一迎,也许状况由此改变。如果学生最亲近的家长与老师都在放弃甚至诋毁学生的话,我们学生的未来在哪里?因此,家校面对青年学子的成长要有包容心、仁爱心、忍耐心、自信心。当然,家校也要反思自己的方式方法是否过于简单粗暴、是否时冷时热、是否感性有余理性不足、是否过于主观自我等。如果有,就改变!你我的改变,是学生改变的逻缉起点。

两天会议在欢声笑语中结束,相信此次会议必将推动我院工作更上一层楼。

 院办供稿

 2017/7/18



地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南商学院校本部内

邮编:410205

电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

College of International Studies Copyright 2016-2018 湖南商学院国际教育学院 All Rights Reserved. 后台管理