动态新闻

当前位置:>动态新闻

学院开展十九大主题教育 张漾滨院长作辅导讲座

发表时间:2017-11-30 点击次数: 0

为了进一步学习宣传贯彻党的十九大会议精神,10月22日,学院召开党员大会,专题学习党的十九大报告。院长张漾滨教授在会上作了《不忘初心  牢记使命——做新时代中国特色社会主义事业的建设者与接班人》专题讲座。学院全体教工党员、学生党员、预备党员参加会议。

学习会上,张漾滨院长从“中共的初心和使命是什么?”“习近平新时代中国特色社会主义思想是什么?”“习近平总书记向外国政界是如何解释新时代的?”“在习近平新时代,教师如何育好人?学生如何健康成长为有用之才?”四个方面对十九大报告进行了详细解读,并对新时代教师、学生怎么做明确了方向。张漾滨院长指出,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。党的初心和使命有着深厚历史背景,贯穿我党所有实践和历程。96年来,党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个持续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的事业。与此同时,中华民族5000多年文明史,中国人民近代以来170多年斗争史,中国共产党90多年奋斗史,中华人民共和国60多年发展史,改革开放近40年探索史,这些历史一脉相承,不可分割。张漾滨院长认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献可以概括为:一是开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃;二是开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径;三是开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革;四是开辟了管党治党新境界,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。张漾滨院长说,习近平总书记用五句话给世界政要们介绍中国的“新时代”:全面深化改革,持续释放发展活力;与时俱进,创新发展方式;进一步走向世界,发展更高层次开放型经济;以人民为中心,迈向美好生活;构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。谈到在习近平新时代,教师如何育好人时,张漾滨院长要求教师要有“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心)、“四进”(十九大精神进脑袋、进教案讲义、进课堂、进科研)和“四讲”(讲政治、讲奉献、讲大局、讲学习)。谈到学生如何健康成长为有用之才时,张漾滨院长要求学生要有“四有”(有理想、有目标、有计划、有行动)、“四反”(反任性、反浪费、反虚浮、反迷信)、“四好”(身体好、习惯好、学习好、朋友好)和“四讲”(讲诚信、讲政治、讲底线、讲进取)。

张漾滨院长辅导报告系统全面,内容丰富,既有理论高度,又有现实针对性,对准确领会和全面把握十九大精神具有很强的指导意义。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中外合作办学进入了新的发展阶段。我们必须不忘初心,牢记使命,主动适应,主动服务,培养更多合格的新时代中国特色社会主义事业发展所需的国际商科人才,共同为做好新时代中外合作办学工作担当起应有的社会责任。

(刘亦文供稿)


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南商学院校本部内

邮编:410205

电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

College of International Studies Copyright 2016-2018 湖南商学院国际教育学院 All Rights Reserved. 后台管理