动态新闻

当前位置:>动态新闻

2017-2018-1学期国际教育学院中期教学检查暨交流研讨会

发表时间:2017-12-19 点击次数: 0

12月9日,学院召开了2017-2018-1期中教学检查暨交流研讨会。会议由张漾滨院长主持,学院全体教师、校聘老师参加了会议。

为了全面掌握我院本学期开学以来教学的整体状况,加强教学过程管理,提高教学质量,根据本学期教学工作安排,我院从第8周开始至第10周开展了中期教学检查。检查内容包括:教学计划的执行、教学运行和教风状况,包括理论与实践环节执行情况、教师履行教学工作基本规范情况,特别是教学态度、教学进度、教学效果以及学生的学习情况等。

徐姝副院长对本次检查工作的开展情况、发现的问题及改进的措施进行了介绍。她说,我院教学管理部在本次教学检查中做了大量工作,通过教案检查评比、座谈分析和组织听课等形式充分了解了教学运行的情况,绝大部分老师的教学得到了学生的肯定,部分老师受到学生高度肯定,检查中也查找了问题与不足。徐姝副院长认为上好课的关键环节不仅仅是PPT的制作,不仅仅是简单的图片,而是要更好地引入实事,与时俱进,要引导学生关注政治文化热点问题,要有效运用启发式教学,要投入更多的时间于课前准备。徐姝副院长也就科研促教学,提出了自己的建议与思考。 

校友办主任张弘教授就我校校友工作谈了自己的一些所思所想,他希望老师对学生更多一些仁爱之心,学院应通过校友会,凝聚我院的校友力量。蔡宏宇老师在会议上分享了她宝贵的教学经验。她提到开课前以问卷调查的方式了解学生学习需求的重要性,她就上课严格考勤、严格要求学生、适时鼓励学生、为学生耐心讲解,答疑解惑等方面与大家进行了交流。

1.jpg

张漾滨院长做总结发言。他着重谈了以下几点:(1)新时代教师的使命,现代化治理,全面开放。国际教育学院新时代的发展已由过去的宽、松、软变成严、紧、硬,师生关系由松散变得紧密,纪律上由疲软变得强硬,不能得过且过,听之任之,今天的教书育人要担起新时代育人的职责。(2)要有全面开放与国际教育的理念,整合资源培养国际型商务人才;全球资源的配置让国际教育有更大发展空间 ,应树立共商、共建、共享的理念。(3)新时代下要建设优良的三风,即工作作风、教风、师生学风。老师需要多自省、少抱怨、多担当、少推脱,多与学生交流,增加感情,增强课堂教学的凝聚力。

会议在愉快的交流中结束,此次会议既是对前期教学工作的一个总结,也是对后续教学工作的一个思考与规划。教师们必将充满信心,更好地担负起教书育人的职责,不断提升我院教启教学质量。


2017年12月15日

伍丹


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南商学院校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南商学院国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理