动态新闻

当前位置:>动态新闻

张漾滨教授主持的株洲市发展和改革委员会重大前期研究课题顺利结题

发表时间:2018-02-01 点击次数: 375

2018年1月23日,我院张漾滨教授和刘亦文博士、鄢茵副教授等课题组成员就所承担的株洲市发改委重大前期研究课题《利用大数据等信息技术手段提高价格监管和服务工作水平研究》在株洲市发改委价管局会议室,向课题验收专家组汇报课题研究过程及研究成果。课题验收专家组由湖南大学胡宗义教授、周鸿卫教授,湖南工大于惠钧教授,湖南商学院徐姝教授,湖南省发改委价管局办公室卢瑞庆主任组成,胡宗义教授任组长。株洲市发改委价管局蒋红晓书记、谭春艳局长及各科室负责人参加了课题汇报验收会。

首先,张漾滨教授代表课题组向验收专家组做汇报。1.开题:自2017年9月承担课题研究任务后,于当月就组织理论界和实务界的专家召开了开题报告会,提出了可行的研究目标、研究思路和实现路径,形成了开课报告;2.调研:将课题组成员分成三个小组,于10月18月至30日分赴山东、贵阳和省内长沙市和株洲市调研,撰写了课题调研总报告;3.研究:在开题和调研的基础上,进一步提升理论高度和实务深度,对比分析了国内外本课题相关研究成果,结合株洲市实际情况,撰写2.4万字课题结题报告、0.8万字论文《基于大数据技术的价格监管和服务机制创新研究》。4.成果:在充分借鉴常州市物价局“智慧物价”、山东积极建设综合监管平台、贵阳的“一网四系统”的经验基础上,针对株洲市提出了加强利用大数据等信息技术手段提高价格监管和服务工作水平的政策建议。(1)构建“大市场监管”格局,整合价格监督检查、工商、质监、食药品监管等部门职能组建新的综合性市场监管机构;(2)推进“大数据平台”建设,构建跨部门、跨行业、社会化信息共享和业务协同的工作机制,围绕民生价格、管理政策和监管服务对象,分别建立数据库,统一归集为株洲物价大数据中心;(3)为社会提供“适销对路”的个性化和精准化的服务;(4)扩大价格监与服务过程中的社会参与和自助服务,由“单治”走向“共治”、由“他治”走向“自治”。

随后,验收专家组就课题研究提出相关问题,张漾滨教授逐个进行了答辩。在完成答辩环节后,专家组组长胡宗义教授作验收总结性发言,他充分肯定了课题前期研究工作扎实且有成效,研究思路正确,研究成果比较先进,特别是利用大数据等信息技术手段提高价格服务工作水平方面所提出的政策建议是有现实意义的且具有操作性,但也指出了研究成果要进一步提炼,在价格管理也有待进一步深入。课题研究成果评定为优良。

最后,谭春艳局长代表株洲市发改委价管局感谢课题组和专家组的辛勤付出,表示一定尽最大可能将研究成果转化到实践工作中去,并希望理论研究多与实践工作相结合,进一步完善政府的“放管服”水平。



院办供稿

2018/2/1


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南商学院校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南商学院国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理