动态新闻

当前位置:>动态新闻

学院召开英语教学专题研讨会

发表时间:2018-02-02 点击次数: 0

英语教学质量的高低决定着我校中外合作办学的成败。学生英语应用能力的高低决定着我校中外合作办学项目学生的成长空间。2018年1月22日,学院组织专科英语教研室、IELTS培训中心,本科英语教研室、TOEFL培训中心全体教师召开专题研讨会。院领导张漾滨、鄢茵、李蓓霖、徐戈全程参加。

会议首先听取了英语教师对我院英语教学情况的总结与完善改进的建议。全体教师认为,我院英语教学工作卓有成效,教师教书育人,除认真组织课堂教学外,还积极釆取“一对一辅导、备考小组、ETC、演讲与辩论”等课外学习形式,极大地调动了学生英语学习的积极性。但教师的投入产出不成正比,英语教学效果也不尽人意,口语外教效果还有待提升,学生的自主与自觉学习还有待培养。还就IELTS、TOEFL培训展开了热烈的讨论。

最后,张漾滨院长作总结发言。

他充分肯定了我院英语教学工作所取得的成绩,但也指出英语教师建设、英语教研教改、英语课程体系设计、英语第二课堂、英语课堂教学组织等方面还存在许多不足,关键原因在于:1.惯性或惰性困扰着教师的创新与进取;2.没有发挥团队优势;3.对英语教学服从于项目培养目标、学生英语基础与英语教学中发生的问题的认识不到位,执行上打了折扣。希望全体英语教师引起足够的重视,按照“有则改之,无则加勉”的原则,与时俱进,攻坚克难,努力提高英语教学质量。

他严肃地告知全体英语教师,我院英语教学不同于大学公共英语教学,其工作的难度与复杂度高于大学公共英语教学,也不同于社会培训机构,其工作的责任与神圣高于社会培训机构,这是由中外合作办学英语教学工作目标所决定的。中外合作办学英语教学工作目标分为三个层次:第一层次为引导学生通过IELTS、TOEFL考试;第二层次为帮助学生以英语为工具掌握专业知识与专业技能;第三层次为培养学生领会西方的优秀文化和先进思想,能够在良莠不齐的西方文化与西方思想的海洋中去其糟粕吸其精华。三个层次的目标是递进的,不能本末倒置,不能互相贬损,是项目学生学习英语必须循序渐进满足的“刚需”。为此,要求全体英语教师在教研室主任的组织下,利用寒假时间,认真思考,如期完成三项工作:1.英语教学团队的建设(含外教);2.不同项目英语课程体系的构建;3.英语第二课堂的拓展规划。各教研室主任在下学期开学前10天将三项工作的文字方案交张漾滨院长。

会议澄清认识,统一思想,提振精神,激发活力。有理由相信,在全体英语教师的共同努力下,我校中外合作办学项目的明天一定会更美好。


院办供稿

2018/2/2


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南商学院校本部内

邮编:410205

电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

College of International Studies Copyright 2016-2018 湖南商学院国际教育学院 All Rights Reserved. 后台管理