动态新闻

当前位置:>动态新闻

中美共同努力,彰显我校中外合作办学金融学专业本科项目特色

发表时间:2018-02-04 点击次数: 933

我校中外合作办学金融学专业本科项目,自2016年招生运行至今已有一年半时间,在校学生240名,已有7名16级学生正在项目合作方美国弗罗斯特堡州立大学交流学习一年,各项工作规范有序。经过中美双方共同努力,该项目的办学优势和办学特色已基本形成。

一、党建引领项目发展。党建与项目同步谋划、同步设置、同步开展。中共湖南商学院下设分党委负责中外合作办学金融学本科项目的运行,成立教工党支部、学生党支部。院党政联席会议审议合作办学协议条款、资源引进、培养方案、人事安排、教学改革、财务预算、学生管理等,认真把好政治关。严禁外教“非法入境、非法兼职、非法传教”。确保项目沿着新时代中国特色社会主义道路发展。

二、引进美方优质教育资源。经过前期英语强化,项目学生英语应用技能达到一定水平后,2017年,美国弗罗斯特堡州立大学(FSU)按协议如期派四位教师来我校讲授Freshman Composition、Accounting;Macroeconomics、Money and Banking等四门课程,为美方后续教育资源的引进、吸收、转化与辐射积累了经验与模式。

三、实施小学期制,为美方教师配备中方助教。为了中美教学任务的有效无缝对接,将一年两学期分设成四学期:上学期第1周至第12周为中方教师授课期,第13周至第18周为美方教师授课期;下学期第1周至第8周为美方教师授课期,第9周至第18周为中方教师授课期。美方教师为项目学生年授课14周,同时为美方教师配备具有海外留学背景、英文流利、专业过硬的中方教师担任助教,协助美方教师授课,以利学生消化吸收,引导项目学生通过美方课程考试。有效地解决了学生在我校学习美方FSU课程的相关难题,有效地协调了中美教育资源的融合管理。

四、建设统分结合的三维导师制。根据中美合作办学项目的内涵、本质及特色,建设“统分结合的三维导师制”。“统”是指导师工作的安排、涉及培养方案和教学计划全局性工作、学生存在的普遍性问题,由学院统一组织处理;“分”是指学生个性问题、人格教育、英语与专业能力提升责任分解到各个具体导师。“三维导师”是指根据学生不同阶段的学业任务要求为学生配备人格导师、英语导师、中英专业导师。实施一年多来,证明是必要的和可行的,确保了本项目平稳有序运行。

五、构建全方位立体育人模式。在中西文化日益交融、互联网和数字化科技日新月异、社会经济转型升级的新时代,单靠课堂教学培养人才已成奢望,构建学校、教师、家庭、社会,线上线下、第一课堂与第二课堂相结合的全方位立体育人模式是必然的选择。从而,我们积极打造“三大平台”与“三大空间”,提质育人资源和育人效率。“三大平台”为:校企合作平台、师生互动社交平台、家校互通社交平台,“三大空间”为:身心健康课余空间、中美文化融合空间、创新创意发展空间。以此丰富校园文化,实现中外资源互通、家校信息沟通、师生情感融通,弘扬正能量,尽最大可能激活学生成长成才的潜能。

在项目发展的具体进程中,我们积极与美方沟通,为项目学生争取了赴美交流学习的奖学金,极大地降低了美方课程重修收费标准,免费办理赴美交流学习的前期手续,免费发放美方课程辅导材料;为了学生的成长,我们院领导和教师深入学生,个别沟通、小组谈话、班级训导,倡导成立互助组、托福备考小组,配备教师指导,免费无条件开放计算机房为学生培训托福等。当然,我们仍需不断完善,努力改进,力争做到基础工作不存漏洞,日常工作不出失误,特殊事项依法依规理性处置,真正把项目建设成家长点赞、学生满意的示范项目。

                              

张漾滨

2018/2/3


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南商学院校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南商学院国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理