动态新闻

当前位置:>动态新闻

国际商学院召开2017-2018-2学期中期教学检查总结大会

发表时间:2018-06-03 点击次数: 0

学院每学期进行一次的教学检查会议,既是对前期教学工作的全面审查与反思,又是对学院未来教学工作的全新认识与部署,更是一场难得的思想盛宴。学院于4月23日成立教学工作检查小组,下发《关于开展2017-2018-2学期中期教学检查工作的通知》,正式拉开本学期中期教学检查工作。此次检查重点围绕三个方面展开:一是各年级班主任组织学生代表对任课教师的教学进行评分;组织班干部归纳整理出学生对每位任课教师的评议意见。二是教务办组织各班学习委员及课代表,通过召开多次座谈会议检查任课教师1-9周布置作业及批改作业情况、教学日历完成情况、教材使用情况、外教教学情况;随机抽查各班的部分学生,检查学生作业、笔记完成情况。三是学院领导、各教研室主任、教务办从本学期第三周开始,随机听课,对学院当前的课堂教学情况进行较为全面的掌握。

经过前期教务办、学工办、学生干部们充分准备和扎实工作,中期教学检查各项工作稳步推进。5月29日下午,学院召开中期教学检查总结大会。参会的不仅有学院领导、全体教师,还有担任我院教学工作的校聘教师、学生家长代表和学生干部代表。会议由院党委书记鄢茵同志主持。

11.jpg

会上, 院党委副书记李蓓霖通报了本学期学工系统人格教育进展情况,肯定了全体班主任工作扎实有效;班风学风有了较大的提升;学生宿舍管理得到进一步强化;学生人格教育的方向正确、内涵丰富。李书记还提出了本学期学生工作的主要问题及解决对策,对下一步工作重点进行了介绍,她希望全体班主任能进一步提高工作效率,积极配合学院教学工作,努力提高学院人才培养质量。

院长助理刘亦文博士通报了中期教学检查情况。他指出,今年以来,学院教学运行在全体教师的支持配合下,没有发生一起教学事故和教学差错,整个教学秩序井然有序,每一位老师的辛勤付出都得到了学生们的高度肯定。我院老师在课上课下对学生耐心指导,对学生成长发展悉心指点,很多老师能够更多地走进学生,倾听学生的需求,帮助学生解决疑难,给学生传递正能量,也对学生的不良行为及时纠偏,成为学生的良师益友;打造了英语教研室的最美教师团队、学工系统的最富战斗力团队、专业教研室的最富创造力团队等三个团队,进一步加大全院老师形象的推广;构建了良好的师德师风建设制度体系,明确提出“三大纪律四不准八项注意”,为学院树立为人师表提供良好的标准规范。同时,他也指出,我院教书育人过程还存在一定程度的不尽人意之处,望全体教师进一步丰富教学内容,从严从高要求,强化严谨性教学与特色教学,不断提升教师职业素养,更好履行教书育人职责。

22.jpg

会上,院长张漾滨教授作了题为《同频共振、教学相长》的主题讲话。张院长指出,本次教学检查是基于BOPPPS(课堂引入—教学目标—摸底—参与式互动教学—检验评估—总结)的课堂教学模式全面检查评价我院课堂教学情况,他肯定了教务办、学工办、学生干部们为此次教学检查的辛勤付出,他也发现很多老师敬业钻研,深受学生欢迎和爱戴,并就部分学生反映的问题给老师提出了破解之法:同频共振、教学相长。老师必须通过动态发展看待学生成长,坚守底线,对学生的悦耳之言、顺眼之为,要谨慎;对学生逆耳之言、扎眼之为,要理性包容,做到师生之间相互响应、彼此激励、互为自豪、彼此欣赏、相互补充、相互提高。老师必须通过强化责任、点燃激情、增长知识、优化方法等渠道,实现教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。

会上,学院2017级金融学本科项目学生李雨涵的家长代表全体学生家长表达了对学院各项工作的肯定,向老师们的辛勤付出表示衷心感谢,他们定将积极配合和支持学院工作,进一步发挥加强家校之间的沟通与合作,形成强有力的教育合力。

时代催人奋进。5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。在新时代背景下,我院中外合作办学聚焦立德树人,不忘初心,牢记使命,提质增效、服务大局、增强能力,开启中外合作办学工作新征程,推动中外合作办学工作再上新台阶,为实现我校“三升”目标作出新的更大贡献。


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南商学院校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南商学院国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理