动态新闻

当前位置:>动态新闻

我院召开本科项目2019级新生入学教育讲座

发表时间:2019-09-11 点击次数:

“何处秋风至,萧萧送燕群”对于古人来说,秋日似乎永远都是萧瑟的季节、是离别的季节,但在现在,对于每一所大学来说,这却是它们更加充满活力的季节,是新鲜血液涌入的季节。历经9月6日至7日两天的时间,我院终于完成了2019级全体新生的报到工作,正式迎来了新生宝宝们。

2.jpg

8号上午8点40分,全体新生穿着整齐的军训服,在教官和助理辅导员的带领下,列队整齐地向大礼堂走去。这是他们进入大学的第一次集会,每个人脸上的兴奋与憧憬,让身边的空气都变得更加新鲜。9点整,在院党委副书记李蓓霖老师的主持下,名为“新起点·新蓝图·新期待”的新生入学教育讲座正式开始了。首先是院党委书记谢文老师致辞,说要跟新生们说几句心里话,感谢悉心培养他们的老师和家长,对他们的到来表示了热烈的欢迎。

1.jpg

院长张漾滨教授则是迥然不同的画风,他首先关注的是安全问题,让助理辅导员们打开了全部的安全出口,不能只开一处。讲座正式开始时,也是先跟同学们打趣,幽默风趣的话语成功消减了同学们的紧张情绪。张院长先简单地介绍了学院的情况和师资力量,接着讲述了新生们未来四年可能会面对的难点,包括托福、雅思、全英文课程以及要达到国内外两校的培养要求等。他说大学教育要让学生忙起来,让教学活起来,让毕业难起来,把质量提起来。他又问了新生们几个问题:中国哪个行业更有前途?你印象最深的中国企业是?中国经济前景如何?中美贸易战的产生原因及其影响。跟现场学生简单交流后,张院长与同学们分享了新华社新闻社交平台6万网友的意见,由此引发同学们关于读大学意义的思考。张院长认为,大学是职业规划的起点,自我管理的起点,自我开拓的起点,人格独立的起点,责任担当的起点。学院为学生们规划的蓝图是通过四年的学习能养成综合素养、英语水平和专业能力。学院对学生的期待是养成自律、自强的品格,快乐、健康地成长,养成健全人格。

最后,院长对于中英、中美的两个合作项目给出了非常详细的数据要求,也就是“项目梦”,看得很多同学内心澎湃激昂。引用习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”话语,他期待同学们“好奇、好胜、自律、自主”,成为国际型人才。用狮子和羊羔作比,希望大家都成为狮子,成为有道理地吃羊的狮子,成为吃了羊之后会更健康的狮子!

在一片掌声中,新生入学教育讲座落下帷幕,大家在教官的引领下有序退场。相信经过这一次洗礼,新生们对国际商学院有了更深地理解,明白了自己身上的任务之重,同时也庆幸我们有一个开明有趣且博学多才的院长!


地址:长沙市岳麓区岳麓大道569号湖南工商大学校本部内

邮编:410205 电话:+86 731 88686663

传真:+86 731 88686663

Email:hbced2008@hotmail.com

备案号:湘ICP备09029830,湘教QS3-200505-000476

扫一扫

服务热线

服务时间:工作日8:30-17:30

International Business School Copyright 2016-2018 湖南工商大学国际商学院 All Rights Reserved. 后台管理